Туристический форум ТрэвелРостов

Наши отзывы => Рассказы туристов => Тема начата: Уникум от 13 Март 2011, 14:02:54



Название: Выборг - иностранец в России
Отправлено: Уникум от 13 Март 2011, 14:02:54
      Выборг - один из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная - на нескольких мелких островах.  
      Временем основания Выборга считается 1293 год, когда шведские завоеватели вторглись на Карельский перешеек и овладели Вуоксинским торговым путем. В 1403 году Выборг официально получает статус города, В нем появились строения, сложенные из гранитных валунов, Иные из них имели массивные каменные помещения в первых этажах и деревянные жилые надстройки.
      Выборг привлекает многочисленных туристов живописными окрестностями, замечательными архитектурными памятниками, в числе которых и сохранившиеся древние оборонительные сооружения, тесно связанные с его многовековой историей. Выборг - большой транспортный узел, сеть железных дорог связывает его с Санкт-Петербургом, Москвой, Карелией и Финляндией. Через город проходит международная автомагистраль Хельсинки - Санкт-Петербург. Близость богатой Финляндии накладывает на бедный провинциальный российский город определенный колорит. Названия многих магазинов, баров, банков и ресторанов дублируются на финском языке.

Отличие от Ростова и даже от Питера колоссальное.
      Невозможно отделаться от мысли что Европа близко. Об этом напоминают даже обычные жилые дома. Уж слишком долго Выборг не мог определиться с кем лучше с Русскими, Шведами или Финами. Образцы шведской архитектуры будут преследовать на протяжении всего пребывания в городе. Рассмотрел "дом шведа", обернулся и перед тобой советские и финские укрепления времен последней войны.  ???  Голова идет кругом... что за город, в какой стране??? Все становится предельно ясно в местах общественных (гостиница, кафе, магазин). Россия! Сомнений нет ;D  Ценник заряжен, туалетная комната на слабую троечку, но еду готовят быстро, вкусно, официанты зорко следят за освободившейся посудой. Если вам удалось набрести на Чудесное кафе-погреб с камином. Вы в СССР  ;D Чай за 8 рублей и блинчик за 10 приводит сначала в шок (такого ведь не бывает!!!! :o), но потом вспоминаешь детство и жизнь становится восхитительной! Мороз -25 не пугает. Теперь-то знаешь где можно согреться  ;)
    
Прогуляемся?
Выборг встречал меня несколько раз.  По России (в отличии от Европы) часто путешествую с экскурсионной группой. Так было и при первом знакомстве с этим необычным городом. Влюбленность возникла сразу. Иначе и быть не могло. Встретила нас девушка экскурсовод, поводила по запланированным достопримечательностям, привела к автобусу и убила наповал абсолютно неожиданным и даже вызывающим предложением >:(  На улице -25. Снег по колено. Ветер. Мы гуляли часа полтора по парку, крепости и т.д. Ее миссия закончена. А она предлагает желающим показать улицы города, интересные постройки, не вошедшие в экскурсионную программы. Предложение из ряда вон  >:( ;D Ну как не влюбиться? Да расцеловать ее готовы. У самой зубы стучат и нос посинел, а она гулять зовет. Вот уж правда первое впечатление самое запоминающееся. Чувство восторга не гаснет до сих пор! Потрясающий город. Великолепный и необычный. Везде пишут о Выборгском замке, Часовой башне и конечно Парке Монрепо. И я об этом напишу, уж не сомневайтесь. И фотками поделюсь.  Но не менее интересен сам город. Гуляйте по Старому Выборгу, и вы откроете его душу.  Экскурсовод привела нас к одному из объектов с пропускной системой. Открываем дверь, пытаемся войти в подъезд, но охрана не дремлет. Девушка: "Люди приехали издалека, чтобы насладиться красотами нашей Родины. Монрепо им недостаточно. Они город хотят увидеть".  Реакция как после "сим-сим, откройся". Охрана расступилась и пропустила нас в фойе. Во дела!  :o. Стены и потолок выложены мозаикой. Да это круче чем в Янтарной комнате. И попасть не проще ;D Жаль дальше пройти не разрешили. И фотографировать тоже. Охраняемый объект, как никак.
    Мы замерзли, заставили всю остальную группу ждать нас в автобусе, но прибывали в восторге от увиденной красоты. Пусть где-то неухоженную, полуразрушенную, но непохожую ни на что наше, северокавказское. Выборгский замок, между прочем, не единственный замок в России. Есть и в Иван городе... И сколько их еще.....

Улочки весьма причудливы. Это не "пьяный глаз", а трезвый оборонительный расчет. Посреди дороги вдруг вырастает дом и улиц уже две, а не одна. Или, наоборот, улица, казавшаяся длинной на самом деле тупиковая. Все узенькое и извилистое. Расчет на то, что неприятель, даже войдя в город будет сбит с толку и дезориентирован. Речи идет, конечно же о Старом городе. Новый Выборг не боялся неприятеля 8)
 (http://imagehost.spark-media.ru/p3/EFAB36D0-9050-26ED-6FFA-C371DBB247F6.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/EFAB36D0-9050-26ED-6FFA-C371DBB247F6.jpg)


Название: Re:Выборг - иностранец в России
Отправлено: Уникум от 13 Март 2011, 15:58:03
Теперь достопримечательности и немного истории


Революционные события 1917 года, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к "колыбели революции" - Петрограду. 18 декабря 1917 г. В.И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных комиссаров о признании независимости Финляндии. В марте 1918 г. из Финляндии даже были выведены русские войска.  Справедливости ради следует отметить, что Финляндия, в составе которой оказался Выборг, ни в грош не ставила дружбу с восточным соседом - СССР. Вместе с другими бряцающими оружием милитаристами из Англии, Бельгии и Франции, финны перекопали вдоль и поперек весь карельский перешеек, создавая там линию так называемой обороны, которая впоследствии получила название "линия Маннергейма". За 12 лет строительства было создано более двух тысяч дотов и других укреплений. Сооружения протянулись на 135 километров по фронту (от Финского залива до Ладожского озера) и имели глубину до 95 километров. Линия состояла из нескольких полос: сначала полоса обеспечения состоявшая из укрепленных позиций, заграждений и препятствий, потом шла главная оборонительная полоса, включавшая в себя 22 узла сопротивления. Была еще вторая оборонительная полоса, тыловая полоса и собственно выборгские укрепления. От кого собиралсь "обороняться" финны на границе с СССР не понятно. Тем временем, в конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом. 30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. Уговоры шли по трем направлениям: на Карельском перешейке, к Северо-востоку от Ладожского озера и на побережье Ледовитого океана. Несмотря на наличие у финнов 60 танков, 115 самолетов и трехсот с лишним тысяч солдат, 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР.

(http://imagehost.spark-media.ru/p3/5D1E5F04-8DA9-F13F-7D2B-E1848547F632.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/5D1E5F04-8DA9-F13F-7D2B-E1848547F632.jpg)
Аннинские укрепления. XVIII век. Спасибо инету а это фото ::) У меня фотки этого чудовищного сооружения не получились. Вблизи не понятно что за насыпь, издалека четкости не хватает. В общем, хороший фотоаппарат вам в помощь


Парк Монрепо

Это неожиданное для северных скалистых берегов французское название притягивает, как магнит, заставляет бросить все дела и рвануть из города – несмотря на то, сколько времени показывают часы.
Этот парк является крупнейшим усадебным ансамблем 18—19 вв. из сохранившихся в северной части Ленинградской области. Скальный пейзажный парк привлекает необыкновенной красотой ландшафтов не только знатоков садово-паркового искусства, но и тех, кто стремится открыть для себя трепетный мир гармонии природы и человека. Среди дикой природы здесь приютились здания необычной архитектуры, а деревянная арка на входе — словно портал в параллельный мир.  Когда-то, сказывают, они были украшены гербом баронов Николаи, владельцев сей местности. Судя по всему, изображения были восстановлены в ходе продолжительных реставрационных работ (не без помощи финнов, разумеется).
(http://imagehost.spark-media.ru/p3/0B59108A-15D5-05B2-3BD2-B38FA27DB192.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/0B59108A-15D5-05B2-3BD2-B38FA27DB192.jpg)
И за это фото тоже спасибо инету

(http://imagehost.spark-media.ru/p3/37310767-4B42-6D60-E8F4-4C53A2BD82DA.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/37310767-4B42-6D60-E8F4-4C53A2BD82DA.jpg)   (http://imagehost.spark-media.ru/p3/AF80FBF5-BDCB-464D-E003-8FA05570EE82.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/AF80FBF5-BDCB-464D-E003-8FA05570EE82.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/p3/C9976153-4762-BACF-6519-C8357DA6FA50.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/C9976153-4762-BACF-6519-C8357DA6FA50.jpg)  (http://imagehost.spark-media.ru/p3/450F6FE0-A3BE-E536-E771-48223AF08316.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/450F6FE0-A3BE-E536-E771-48223AF08316.jpg)


       История Монрепо уходит своими корнями в далёкое прошлое. В Средние Века на острове Слотсхольмен (современный Твердыш) располагалось королевское сельскохозяйственное угодье Лилл Ладугорд, Место, где сейчас находится пейзажный парк, на старых шведских картах именуется Старый Выборг, — легенды связывают с ним память о первом карельском поселении, предшественнике города. При шведских королях здесь находились колодцы и выпасы. При российском оберкоменданте Выборгской крепости П.А. Ступишине в Лилл Ладугорде устраивается жилая усадьбе, и проводятся первые работы по разбивке парка. В 1784 - 1786 гг. поместьем владеет выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, шурин великого князя Павла Петровича. Вюртембергскому поместье обязано своим именем — Монрепо (французское "Мой отдых").
      В 1788 году Монрепо приобретает барон Людвиг Генрих фон Николаи, в то время секретарь великокняжеской четы — Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Писатель, поэш, знаток и ценитель искусства, образованный европеец Николаи, по его собственному выражению, связал себя "кровными узами" с Россией. Он послужил ей на посту президента Академии Наук и, спустя почти столетие, его ставили в пример "академическим немцам", которые служили "не русской, а Императорской Академии". Последние 17 лет своей жизни Людвиг Николаи посвятил литературе и пейзажному парку в своём поместье Монрепо, который стал лучшим его творением.

(http://s55.radikal.ru/i150/1103/22/521bab9c41e8t.jpg) (http://radikal.ru/F/s55.radikal.ru/i150/1103/22/521bab9c41e8.jpg.html)  (http://imagehost.spark-media.ru/p3/8E5E4040-5E1A-F0F8-717F-21474A9E182F.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/8E5E4040-5E1A-F0F8-717F-21474A9E182F.jpg)  
Остров Людвигштайн.
Его основная поверхность занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. В 1796 г. у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере (1737-1796). Урна была установлена в парке в 1798 г. и впоследствии перенесена на остров. Позже образовался семейный некрополь.  Одно время ходили паромы с основной часть парка к некрополю. Сейчас объект считается недоступным. Точнее сложно доступным,т.к. официального сообщения нет. Но при желании можно найти человека на лодке... К сожалению, мы были там зимой, и возможности приблизится к запретному плоду не было.
(http://imagehost.spark-media.ru/p3/881BFD8A-74C1-9B41-F878-A3632DEEF78F.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/881BFD8A-74C1-9B41-F878-A3632DEEF78F.jpg)
Судя по этой фотке, любезно предоставленной инетом, остров обитаем рыбаками  :D



Название: Re:Выборг - иностранец в России
Отправлено: Уникум от 13 Март 2011, 16:06:50
В свое время Круглая башня была частью мощных выборгских городских стен. В середине XIX века стены за ненадобностью разобрали – и башня оказалась на площади с совершенно непонятной целью. Долгое время пытались приспособить башню под какие-нибудь городские нужды, но в конце концов здесь обосновались учреждения общепита, т.е. ресторан
(http://imagehost.spark-media.ru/p3/AA4D203C-5A18-B62C-846F-C81B5522CCF0.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/AA4D203C-5A18-B62C-846F-C81B5522CCF0.jpg)

 
     Выборгский замок был возведен в конце 13 в. на небольшом скалистом островке посередине пролива. Замок неоднократно перестраивался, к нему добавлялись новые каменные постройки. К примеру, башня Олафа была перестроена в 60-х гг. 16 в. — она стала ниже, а ее стены — толще. В отличии от крепости Корела, которая постоянно переходила из рук в руки, Выборгский замок до начала 18 века принадлежал только Шведам, а затем находился под контролем России до революции. Замок относительно невелик, но очень искусно сложен и на протяжении многих веков являлся эффективным оборонительным сооружением.
(http://imagehost.spark-media.ru/p3/373D7C8C-E5BD-D4E1-1926-3822EFE1E874.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/373D7C8C-E5BD-D4E1-1926-3822EFE1E874.jpg)
Башня Олафа.  фото вы уже поняли откуда... мы то зимой были :D

     Названием башня обязана епископу, который сопровождал в 1293 году шведское войско, основавшее Выборг. Традиция возведения таких башен восходит к европейским донджонам. Нельзя сказать наверняка, но, по всей видимости, это была единственная башня крепости. Она стоит на самой высокой площадке Замкового острова – скалистом уступе. Лестница, ведущая со двора в башню, появилась лишь в самом конце XIX века, зато сама нижняя часть башни (около 16 метров шириной) сохранилась практически в том же виде, в каком ее возвели. С купола башни (непременного объекта посещений туристов) открывается вид не только на весь Выборг, но и на его окрестности (ведь в свое время башня была дозорной). И эта смотровая площадка, открытая, кстати, круглый год (даже в ветер и морозы) – одна из лучших в России. Она представляет собой узкий, но хорошо защищенный карниз, опоясывающий купол. Сразу из двери башни открывается панорама старого города.

(http://s54.radikal.ru/i146/1103/ed/9f517a245e23t.jpg) (http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i146/1103/ed/9f517a245e23.jpg.html)
Это уже мой шедевр. Вид со смотровой площадки

Кстати, по известной советской легенде, с башни Олафа видно Финляндию. Карта свидетельствует – до границы отсюда еще километров 30, так что видимо это только легенда.


(http://i017.radikal.ru/1103/0c/9d780e05fadct.jpg) (http://radikal.ru/F/i017.radikal.ru/1103/0c/9d780e05fadc.jpg.html)
Хорошо. Тепло  ;D


а вот и сам замок
(http://imagehost.spark-media.ru/p3/D1C8E4B6-8022-C9F4-F1D7-07E9296D7FDA.jpg) (http://imagehost.spark-media.ru/i3/D1C8E4B6-8022-C9F4-F1D7-07E9296D7FDA.jpg)

      Особенно красиво смотрится ночью в подсветке. Войти в замок можно, как ни странно, с Замкового моста. За проход взимается символическая плата что в районе 5-10 рублей. Внутри замка проводятся различные культурные мероприятия, например, всевозможные сборы любителей средневековой эпохи, дискотеки Fort Dance.
Говорят, что  любой желающий за скромную плату может пострелять из лука. Разумеется только в сторону мишени. Есть орудий инквизиции, причем каждый мог примерить на себе клетку и тому подобные орудия мазохизма. Эх, знать бы об этом раньше  :D


А еще в Выборге есть
Часовая башня. Здесь нам встретился молодой парень, который много знает о городе, и готов отвечать на порой глупые и нелепые вопросы. И что такое Домус, и где развалины Доминиканского монастыря... Большое ему спасибо.

Памятник Петру I

Краеведческий музей (как же без этого :D)

Памятник основателю Выборга, Торкилю Кнутссону.

Как минимум две (сорванные) башни: Часовая и Ратуши.

Два храма – лютеранский и православный – соседствуют на одном перекрестке словно во имя примирения двух вер, двух народов, двух
городов – старого, финского, и нового, российского.

Площадь Ленина

Аллея звезд. Звездочки вмонтированы в асфальт вместе с отпечатками рук владельцев, довольно занятно все это выглядит

и заряд позитива ;)


     В Выборг можно добраться на автобусе и на электричке. Отправление – каждый час или полчаса.  По цене  билета не подскажу. Но знаю как дешевле. Отправляйтесь на Финляндский железнодорожный вокзал и покупайте билет на одну зону до ближайшей станции. Иначе не пройти - турникеты. Раньше можно было зайцем проехать от станции Удельная (метро Удельная). Там турникетов не было. Сейчас не знаю.


 


Название: Re:Выборг - иностранец в России
Отправлено: bounty от 25 Март 2011, 14:48:15
А где вы в Питере брали экскурсии?


Название: Re:Выборг - иностранец в России
Отправлено: Уникум от 25 Март 2011, 16:17:21
А где вы в Питере брали экскурсии?

Именно эта экскурсия не помню от какой компании. Но мне больше всего нравится фирма Эклектика. У них есть и стандартные маршруты (Петергоф, Екатерининский дворец, Выборг и тд.). И есть ооочень интересные маршруты, куда кроме них никто не водит и не возит. Т.к. Питер мы знаем неплохо. Пригороды не хуже экскурсоводов. А вот за открытие для нас редких мест спасибо огромное Эклектике.  

Если интересует стандартные маршруты туристов, то лучше самим. Можно и в Петергоф и в Павловск и в Ломоносов и еще много куда можно доехать своим ходом без проблем. В самих дворцах есть экскурсоводы. В парках же они просто не нужны. Все скульптуры/фонтаны/беседки подписаны. Купите путеводитель и по поводу таких экскурсий не беспокойте турфирмы ;D  Поверьте, самим гораздо больше уведите. Ну что можно посмотреть в парке площадью в неск. Га за час.

Из экскурсий, которые стоит брать в фирмах рекомендую:
Выборг (слишком далеко от Питера. Экскурсионные автобусы удобные. В дороге не успеете устать)

Ладога (причины те же, что и с Выборгом+ язык в Киев может и приведет, а сюда не факт)

Новгород-Валдай (обязательно на 2 дня) Заселение в гостиницу часов в 7 вечера. Т.е. на самостоятельную прогулку по Новгороду еще масса времени. Новгород ночью  - это сказка.

Малоизвестные места ( деревня, где живут старообрядцы. Дома помещиков и купцов, не находящиеся под охраной государства, т.е не являющиеся музеями и т.д)

КВЭСТы ну тут, думаю, не надо объяснять причины )))

Ооочень много зависит от экскурсовода. С некоторыми хочется вздремнуть, с другими же объехать весь мир.
В Эклектике мне понравился Андрей Фролов. Своеобразный мужчина - любит поговорить. Но!!! офигенский экскурсовод и историк