Туристический форум ТрэвелРостов
01 Апрель 2020, 16:03:39 *
? 344090 Ростов-на-Дону, Зорге 31/1 (р-н ТРК Талер)
8(863)29-44-203
8-951-835-14-98
mail@travelrostov.ru
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Новости: Мы Вконтакте http://vk.com/travelrostov - горящие туры и акции! Добавляйтесь в друзья!
 
 Сайт  Начало   Помощь Поиск Войти Регистрация  
Туры из Ростова
Страниц: [1]
  Печать  
Автор Тема: Выборг - иностранец в России  (Прочитано 4889 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Уникум
Первооткрыватель
***

Репутация: +17/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 151


« : 13 Март 2011, 14:02:54 »

      Выборг - один из крупнейших и красивейших городов Ленинградской области. Он расположен на северо-западе Карельского перешейка на берегу Финского залива в 130 км от Санкт-Петербурга. Основная часть города расположена на полуострове, изрезанном глубокими бухтами, остальная - на нескольких мелких островах.  
      Временем основания Выборга считается 1293 год, когда шведские завоеватели вторглись на Карельский перешеек и овладели Вуоксинским торговым путем. В 1403 году Выборг официально получает статус города, В нем появились строения, сложенные из гранитных валунов, Иные из них имели массивные каменные помещения в первых этажах и деревянные жилые надстройки.
      Выборг привлекает многочисленных туристов живописными окрестностями, замечательными архитектурными памятниками, в числе которых и сохранившиеся древние оборонительные сооружения, тесно связанные с его многовековой историей. Выборг - большой транспортный узел, сеть железных дорог связывает его с Санкт-Петербургом, Москвой, Карелией и Финляндией. Через город проходит международная автомагистраль Хельсинки - Санкт-Петербург. Близость богатой Финляндии накладывает на бедный провинциальный российский город определенный колорит. Названия многих магазинов, баров, банков и ресторанов дублируются на финском языке.

Отличие от Ростова и даже от Питера колоссальное.
      Невозможно отделаться от мысли что Европа близко. Об этом напоминают даже обычные жилые дома. Уж слишком долго Выборг не мог определиться с кем лучше с Русскими, Шведами или Финами. Образцы шведской архитектуры будут преследовать на протяжении всего пребывания в городе. Рассмотрел "дом шведа", обернулся и перед тобой советские и финские укрепления времен последней войны.  Непонимающий  Голова идет кругом... что за город, в какой стране??? Все становится предельно ясно в местах общественных (гостиница, кафе, магазин). Россия! Сомнений нет Смеющийся  Ценник заряжен, туалетная комната на слабую троечку, но еду готовят быстро, вкусно, официанты зорко следят за освободившейся посудой. Если вам удалось набрести на Чудесное кафе-погреб с камином. Вы в СССР  Смеющийся Чай за 8 рублей и блинчик за 10 приводит сначала в шок (такого ведь не бывает!!!! Шокирован), но потом вспоминаешь детство и жизнь становится восхитительной! Мороз -25 не пугает. Теперь-то знаешь где можно согреться  Подмигивающий
    
Прогуляемся?
Выборг встречал меня несколько раз.  По России (в отличии от Европы) часто путешествую с экскурсионной группой. Так было и при первом знакомстве с этим необычным городом. Влюбленность возникла сразу. Иначе и быть не могло. Встретила нас девушка экскурсовод, поводила по запланированным достопримечательностям, привела к автобусу и убила наповал абсолютно неожиданным и даже вызывающим предложением Злой  На улице -25. Снег по колено. Ветер. Мы гуляли часа полтора по парку, крепости и т.д. Ее миссия закончена. А она предлагает желающим показать улицы города, интересные постройки, не вошедшие в экскурсионную программы. Предложение из ряда вон  Злой Смеющийся Ну как не влюбиться? Да расцеловать ее готовы. У самой зубы стучат и нос посинел, а она гулять зовет. Вот уж правда первое впечатление самое запоминающееся. Чувство восторга не гаснет до сих пор! Потрясающий город. Великолепный и необычный. Везде пишут о Выборгском замке, Часовой башне и конечно Парке Монрепо. И я об этом напишу, уж не сомневайтесь. И фотками поделюсь.  Но не менее интересен сам город. Гуляйте по Старому Выборгу, и вы откроете его душу.  Экскурсовод привела нас к одному из объектов с пропускной системой. Открываем дверь, пытаемся войти в подъезд, но охрана не дремлет. Девушка: "Люди приехали издалека, чтобы насладиться красотами нашей Родины. Монрепо им недостаточно. Они город хотят увидеть".  Реакция как после "сим-сим, откройся". Охрана расступилась и пропустила нас в фойе. Во дела!  Шокирован. Стены и потолок выложены мозаикой. Да это круче чем в Янтарной комнате. И попасть не проще Смеющийся Жаль дальше пройти не разрешили. И фотографировать тоже. Охраняемый объект, как никак.
    Мы замерзли, заставили всю остальную группу ждать нас в автобусе, но прибывали в восторге от увиденной красоты. Пусть где-то неухоженную, полуразрушенную, но непохожую ни на что наше, северокавказское. Выборгский замок, между прочем, не единственный замок в России. Есть и в Иван городе... И сколько их еще.....

Улочки весьма причудливы. Это не "пьяный глаз", а трезвый оборонительный расчет. Посреди дороги вдруг вырастает дом и улиц уже две, а не одна. Или, наоборот, улица, казавшаяся длинной на самом деле тупиковая. Все узенькое и извилистое. Расчет на то, что неприятель, даже войдя в город будет сбит с толку и дезориентирован. Речи идет, конечно же о Старом городе. Новый Выборг не боялся неприятеля Крутой
 
« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 16:17:50 от Уникум » Записан
Уникум
Первооткрыватель
***

Репутация: +17/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 151


« Ответ #1 : 13 Март 2011, 15:58:03 »

Теперь достопримечательности и немного истории


Революционные события 1917 года, естественно, коснулись и Выборга, находящегося в непосредственной близости к "колыбели революции" - Петрограду. 18 декабря 1917 г. В.И. Ленин в Смольном вручил главе финляндской делегации постановление Совета Народных комиссаров о признании независимости Финляндии. В марте 1918 г. из Финляндии даже были выведены русские войска.  Справедливости ради следует отметить, что Финляндия, в составе которой оказался Выборг, ни в грош не ставила дружбу с восточным соседом - СССР. Вместе с другими бряцающими оружием милитаристами из Англии, Бельгии и Франции, финны перекопали вдоль и поперек весь карельский перешеек, создавая там линию так называемой обороны, которая впоследствии получила название "линия Маннергейма". За 12 лет строительства было создано более двух тысяч дотов и других укреплений. Сооружения протянулись на 135 километров по фронту (от Финского залива до Ладожского озера) и имели глубину до 95 километров. Линия состояла из нескольких полос: сначала полоса обеспечения состоявшая из укрепленных позиций, заграждений и препятствий, потом шла главная оборонительная полоса, включавшая в себя 22 узла сопротивления. Была еще вторая оборонительная полоса, тыловая полоса и собственно выборгские укрепления. От кого собиралсь "обороняться" финны на границе с СССР не понятно. Тем временем, в конце 1939 года СССР выступил с очередными мирными инициативами. Суть их заключалась в том, чтобы Финляндия мирно отдала большой кусок своей территории под Петербургом. 30 ноября 1939 года около одного миллиона советских солдат при поддержке почти 2 000 танков и почти 1000 самолетов начали уговаривать финнов решить проблему мирным путем. Уговоры шли по трем направлениям: на Карельском перешейке, к Северо-востоку от Ладожского озера и на побережье Ледовитого океана. Несмотря на наличие у финнов 60 танков, 115 самолетов и трехсот с лишним тысяч солдат, 13 марта война была прекращена. Граница стала на новое место, а Выборг отошел к СССР.


Аннинские укрепления. XVIII век. Спасибо инету а это фото Строит глазки У меня фотки этого чудовищного сооружения не получились. Вблизи не понятно что за насыпь, издалека четкости не хватает. В общем, хороший фотоаппарат вам в помощь


Парк Монрепо

Это неожиданное для северных скалистых берегов французское название притягивает, как магнит, заставляет бросить все дела и рвануть из города – несмотря на то, сколько времени показывают часы.
Этот парк является крупнейшим усадебным ансамблем 18—19 вв. из сохранившихся в северной части Ленинградской области. Скальный пейзажный парк привлекает необыкновенной красотой ландшафтов не только знатоков садово-паркового искусства, но и тех, кто стремится открыть для себя трепетный мир гармонии природы и человека. Среди дикой природы здесь приютились здания необычной архитектуры, а деревянная арка на входе — словно портал в параллельный мир.  Когда-то, сказывают, они были украшены гербом баронов Николаи, владельцев сей местности. Судя по всему, изображения были восстановлены в ходе продолжительных реставрационных работ (не без помощи финнов, разумеется).

И за это фото тоже спасибо инету

   


       История Монрепо уходит своими корнями в далёкое прошлое. В Средние Века на острове Слотсхольмен (современный Твердыш) располагалось королевское сельскохозяйственное угодье Лилл Ладугорд, Место, где сейчас находится пейзажный парк, на старых шведских картах именуется Старый Выборг, — легенды связывают с ним память о первом карельском поселении, предшественнике города. При шведских королях здесь находились колодцы и выпасы. При российском оберкоменданте Выборгской крепости П.А. Ступишине в Лилл Ладугорде устраивается жилая усадьбе, и проводятся первые работы по разбивке парка. В 1784 - 1786 гг. поместьем владеет выборгский наместник Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский, шурин великого князя Павла Петровича. Вюртембергскому поместье обязано своим именем — Монрепо (французское "Мой отдых").
      В 1788 году Монрепо приобретает барон Людвиг Генрих фон Николаи, в то время секретарь великокняжеской четы — Павла Петровича и Марии Фёдоровны. Писатель, поэш, знаток и ценитель искусства, образованный европеец Николаи, по его собственному выражению, связал себя "кровными узами" с Россией. Он послужил ей на посту президента Академии Наук и, спустя почти столетие, его ставили в пример "академическим немцам", которые служили "не русской, а Императорской Академии". Последние 17 лет своей жизни Людвиг Николаи посвятил литературе и пейзажному парку в своём поместье Монрепо, который стал лучшим его творением.

   
Остров Людвигштайн.
Его основная поверхность занята гранитной скалой, поросшей деревьями хвойных и лиственных пород. В 1796 г. у владельца усадьбы возникла идея поставить здесь урну в память об умершем друге Ф.Г. Лафермьере (1737-1796). Урна была установлена в парке в 1798 г. и впоследствии перенесена на остров. Позже образовался семейный некрополь.  Одно время ходили паромы с основной часть парка к некрополю. Сейчас объект считается недоступным. Точнее сложно доступным,т.к. официального сообщения нет. Но при желании можно найти человека на лодке... К сожалению, мы были там зимой, и возможности приблизится к запретному плоду не было.

Судя по этой фотке, любезно предоставленной инетом, остров обитаем рыбаками  Веселый

« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 16:08:17 от Уникум » Записан
Уникум
Первооткрыватель
***

Репутация: +17/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 151


« Ответ #2 : 13 Март 2011, 16:06:50 »

В свое время Круглая башня была частью мощных выборгских городских стен. В середине XIX века стены за ненадобностью разобрали – и башня оказалась на площади с совершенно непонятной целью. Долгое время пытались приспособить башню под какие-нибудь городские нужды, но в конце концов здесь обосновались учреждения общепита, т.е. ресторан


 
     Выборгский замок был возведен в конце 13 в. на небольшом скалистом островке посередине пролива. Замок неоднократно перестраивался, к нему добавлялись новые каменные постройки. К примеру, башня Олафа была перестроена в 60-х гг. 16 в. — она стала ниже, а ее стены — толще. В отличии от крепости Корела, которая постоянно переходила из рук в руки, Выборгский замок до начала 18 века принадлежал только Шведам, а затем находился под контролем России до революции. Замок относительно невелик, но очень искусно сложен и на протяжении многих веков являлся эффективным оборонительным сооружением.

Башня Олафа.  фото вы уже поняли откуда... мы то зимой были Веселый

     Названием башня обязана епископу, который сопровождал в 1293 году шведское войско, основавшее Выборг. Традиция возведения таких башен восходит к европейским донджонам. Нельзя сказать наверняка, но, по всей видимости, это была единственная башня крепости. Она стоит на самой высокой площадке Замкового острова – скалистом уступе. Лестница, ведущая со двора в башню, появилась лишь в самом конце XIX века, зато сама нижняя часть башни (около 16 метров шириной) сохранилась практически в том же виде, в каком ее возвели. С купола башни (непременного объекта посещений туристов) открывается вид не только на весь Выборг, но и на его окрестности (ведь в свое время башня была дозорной). И эта смотровая площадка, открытая, кстати, круглый год (даже в ветер и морозы) – одна из лучших в России. Она представляет собой узкий, но хорошо защищенный карниз, опоясывающий купол. Сразу из двери башни открывается панорама старого города.


Это уже мой шедевр. Вид со смотровой площадки

Кстати, по известной советской легенде, с башни Олафа видно Финляндию. Карта свидетельствует – до границы отсюда еще километров 30, так что видимо это только легенда.



Хорошо. Тепло  Смеющийся


а вот и сам замок


      Особенно красиво смотрится ночью в подсветке. Войти в замок можно, как ни странно, с Замкового моста. За проход взимается символическая плата что в районе 5-10 рублей. Внутри замка проводятся различные культурные мероприятия, например, всевозможные сборы любителей средневековой эпохи, дискотеки Fort Dance.
Говорят, что  любой желающий за скромную плату может пострелять из лука. Разумеется только в сторону мишени. Есть орудий инквизиции, причем каждый мог примерить на себе клетку и тому подобные орудия мазохизма. Эх, знать бы об этом раньше  Веселый


А еще в Выборге есть
Часовая башня. Здесь нам встретился молодой парень, который много знает о городе, и готов отвечать на порой глупые и нелепые вопросы. И что такое Домус, и где развалины Доминиканского монастыря... Большое ему спасибо.

Памятник Петру I

Краеведческий музей (как же без этого Веселый)

Памятник основателю Выборга, Торкилю Кнутссону.

Как минимум две (сорванные) башни: Часовая и Ратуши.

Два храма – лютеранский и православный – соседствуют на одном перекрестке словно во имя примирения двух вер, двух народов, двух
городов – старого, финского, и нового, российского.

Площадь Ленина

Аллея звезд. Звездочки вмонтированы в асфальт вместе с отпечатками рук владельцев, довольно занятно все это выглядит

и заряд позитива Подмигивающий


     В Выборг можно добраться на автобусе и на электричке. Отправление – каждый час или полчаса.  По цене  билета не подскажу. Но знаю как дешевле. Отправляйтесь на Финляндский железнодорожный вокзал и покупайте билет на одну зону до ближайшей станции. Иначе не пройти - турникеты. Раньше можно было зайцем проехать от станции Удельная (метро Удельная). Там турникетов не было. Сейчас не знаю.


 
« Последнее редактирование: 13 Март 2011, 17:22:32 от Уникум » Записан
bounty
Модератор
Житель планеты
*****

Репутация: +13/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 423


Райское наслаждение...


« Ответ #3 : 25 Март 2011, 14:48:15 »

А где вы в Питере брали экскурсии?
Записан
Уникум
Первооткрыватель
***

Репутация: +17/-0
Офлайн Офлайн

Сообщений: 151


« Ответ #4 : 25 Март 2011, 16:17:21 »

А где вы в Питере брали экскурсии?

Именно эта экскурсия не помню от какой компании. Но мне больше всего нравится фирма Эклектика. У них есть и стандартные маршруты (Петергоф, Екатерининский дворец, Выборг и тд.). И есть ооочень интересные маршруты, куда кроме них никто не водит и не возит. Т.к. Питер мы знаем неплохо. Пригороды не хуже экскурсоводов. А вот за открытие для нас редких мест спасибо огромное Эклектике.  

Если интересует стандартные маршруты туристов, то лучше самим. Можно и в Петергоф и в Павловск и в Ломоносов и еще много куда можно доехать своим ходом без проблем. В самих дворцах есть экскурсоводы. В парках же они просто не нужны. Все скульптуры/фонтаны/беседки подписаны. Купите путеводитель и по поводу таких экскурсий не беспокойте турфирмы Смеющийся  Поверьте, самим гораздо больше уведите. Ну что можно посмотреть в парке площадью в неск. Га за час.

Из экскурсий, которые стоит брать в фирмах рекомендую:
Выборг (слишком далеко от Питера. Экскурсионные автобусы удобные. В дороге не успеете устать)

Ладога (причины те же, что и с Выборгом+ язык в Киев может и приведет, а сюда не факт)

Новгород-Валдай (обязательно на 2 дня) Заселение в гостиницу часов в 7 вечера. Т.е. на самостоятельную прогулку по Новгороду еще масса времени. Новгород ночью  - это сказка.

Малоизвестные места ( деревня, где живут старообрядцы. Дома помещиков и купцов, не находящиеся под охраной государства, т.е не являющиеся музеями и т.д)

КВЭСТы ну тут, думаю, не надо объяснять причины )))

Ооочень много зависит от экскурсовода. С некоторыми хочется вздремнуть, с другими же объехать весь мир.
В Эклектике мне понравился Андрей Фролов. Своеобразный мужчина - любит поговорить. Но!!! офигенский экскурсовод и историк

« Последнее редактирование: 26 Август 2011, 22:22:39 от Уникум » Записан
Страниц: [1]
  Печать  
 
Перейти в:  

Powered by MySQL Powered by PHP Каталог статей | О нас | Обратная связь
© 2010-2011 Ростовский туристический портал. Все права защищены.
При использовании материалов активная ссылка на travelrostov.ru обязательна.
Powered by SMF 1.1.14 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!