Немного истории. Мне было интересно и полезно восполнить прогулы школьных уроков На территории современной России издревле жили различные славянские племена. Через их земли по многочисленным рекам проходили торговые пути. Уже в конце VIII века путь «из варяг в арабы» соединил Балтийское и Каспийское моря. Чуть позже, в IX веке был освоен новый путь — «из варяг в греки».
Важнейшей частью варяжских торговых путей был Волхов, соединявший два озера: Ладогу и Ильмень. Однако передвижение по Волхову затруднялось множеством порогов, и возле самых сложных из них в VIII в. возникло поселение, которое сейчас известно нам как Старая Ладога.
IХ-ХI вв. Ладога представляла собой город-порт, который служил местом контакта различных этнических групп и культур: славян, финнов и скандинавов. Здесь собирались купеческие караваны, бойко шла торговля мехами, ювелирными изделиями, оружием. Ладожане удивительно быстро научились делать то, что пользовалось спросом в близких и дальних землях.
В XII вв. Ладога становится одним из новгородских пригородов, ключевым звеном в системе укреплений, защищавших Новгород от внешних врагов. В 1114 году здесь была заложена каменная крепость, стены которой имели высоту около восьми метров, а толщину — около двух. В 1164 Ладога выдержала осаду шведских войск; призвав на помощь новгородцев, ладожане отогнали врага и в устье реки Воронеги полностью разгромили его. По преданию, в память об этой победе под защитой крепостных стен был поставлен храм Св. Георгия-Победоносца.
В XV веке рост ладожского посада продолжался. Вплоть до XVIII века Ладога защищала всю северо-западную Русь от нашествий врага. Но даже стены не спасли город от "государевых опричников" после разгрома Новгорода Иваном Грозным.
В июне 1611 г. в Новгородской земле установилось совместное новгородско-шведское правление.
ХVIII век ничего не добавил к славе угасавшего города. Торговлю перехватила Новая Ладога, основанная в 1704 году. По приказу Петра Великого в новый город перевели все административные учреждения, переселили часть ладожан, а сама древняя столица Руси получила приставку «Старая».
В XIX веке Старая Ладога, расположенная сравнительно недалеко от столицы, стала излюбленным местом путешествий русских художников.
Надо отметить, что Старая Ладога захватывает и увлекает. Контраст старинных и новых построек наводит на размышление и том, что моя "хрущевка" - королевский дворец. Новая Ладога откровенно наводит ужас и страх вызванный будущим небольших населенных пунктов. Стоит посетить эти города хотя бы для того, чтобы понять как быстро может угаснуть некогда великая мощь. Всего лишь "торговые пути" слегка изменили маршрут.... упадок, разорение, нищета....
Такой неприятель увидит крепость сегодня, если вдруг взбредет в голову напасть на Старую Ладогу
Вид с противоположного берега
Судя по всему, бойница
Шоб дровишки не намокли
Воротная башня
Климентовская башня
Церковь Св. Георгия
Св. Дмитрия Солунского и Св. Георгия
Южный вал
Тайничная башня
Стрелочная башня
Раскатная башня. Обратите внимание на толщину стен
Это ж надо было такое соорудить....
Посмотрите на арку. Ой ой будет, если кто-нибудь решить опустить железную дверь до конца
Внутри
Красота!
Виды и постройки Старой Ладоги
жилые дома